こんにちは 歌舞伎町の迷い人です。
本日は代々木公園で、タイフェスが開催されております。
私は残念ながら行けませんが、気分はトムヤムクン!!
初めて食べた時は変な味と思っていましたが、しばらくして食べたら美味しい事が分かりました!!
今回、とムヤムクンを調べてみたんですが
トム は煮る、ヤム は混ぜる、クン はエビの事なんですね。
ちなみにカップヌードルのトムヤムクン味も大好きです。
やはりタイ料理といえばパクチー
私は少しなら大丈夫なんですが、山盛りだとまだ無理です。
こちらも調べましたら、パクチーのみのサラダや料理はタイには無いみたいで
あくまでも薬味として使われているみたいです。
最初は香りで全然ダメでしたが、最近少し薬味で入っているのは食べれるようになりました。
ラストは
ナンプラー
魚醤ですね。
この調味料は初めて食べた時から大好きでした。
こちらも調べた所、タイの人達はナンプラーをタイの伝統的調味料と考えていますが、20世紀初頭までナンプラーは市販されていなかったみたいです。
意外でした。
ですが1982年調査ではタイ全土に約200のナンプラー工場があったみたいです。
日本で言うところの醤油なんですね。
日本の魚醤といえば、しょっつる などがありますね。
それではまた来週
毎日 お祭りダンディ 歌舞伎町の迷い人