真夏の夜と僕。

 

タモリさん直伝の料理レシピが絶品のピンなのをご存知ですか? そう『タモさん流カレーライス』です。
そのレシピはカレー粉やスパイスの美味しさを最大限に引き出すことができるもので、

食する者たちを魅了すると言われています。

 

今回は、そんなタモリ流カレーライスのレシピをお伝えしたいと思います。
今までにないカレーの未体験ゾーンをブッ飛ばしちゃいましょう!!!

 

☆タモリ流カレーライスのレシピ

1. 鶏肉にスパイスを揉み込んで焼く
カレー粉(大さじ1杯)とターメリック(小さじ1杯弱)、そしてクミン(小さじ1杯弱)を混ぜ合わせ、

それを鶏モモ肉(約500グラム)に揉み込みます。
味が浸透するようにしっかりと、優しく揉み込みます。それらスパイスを揉み込んだあと、

フライパンを熱してサラダ油(大さじ1杯)で炒めます。
ちなみに市販の固形カレールーはこの料理に適さないので、パウダー状になっているカレー粉を使いましょう。

ターメリックとクミンが入っているカレー粉を使っている人もいるでしょう。

ターメリックとクミンをそろえるのが面倒なときはそれでも良いと思います。

 

2. 鶏肉やホールトマト等を鍋で煮込む
大きめの鍋で1リットルのお湯を沸かし、さきほど炒めた鶏モモ肉を入れます。

そこにマンゴーチャツネ(大さじ1/2)と赤ワイン(75cc)、
そしてミキサーにかけたホールトマト(75グラム)も鍋に入れます。

ミキサーがなくてホールトマトをつぶして液状にしている人や、無塩のトマトジュースを使ってもOKなのだ。

フタをしないで中火でじっくり煮込みます。

3. スパイスや食材を炒めてペーストを作る
煮込んでいる鍋をチェックしつつ、スパイスや食材を混ぜたペーストを作ります。

フライパンに市販の炒めタマネギ(1/4瓶)と
すりおろしニンニク(小さじ2杯)、しりおろしショウガ(小さじ2杯)を入れ、弱火でよく炒めます。
炒めたら、そこにカレー粉(大さじ1杯)とターメリック(小さじ1杯)、クミン(小さじ1杯)、牛乳(1/4カップ)、

ヨーグルト(大さじ1杯強)を入れてよく混ぜ合わせます。

市販の炒め玉葱を使わずにあらかじめ炒めておいたみじん切りの玉葱を使ってもOK。
より濃厚になるように、牛乳は特濃を使い、ヨーグルトは粘力のあるカスピ海ヨーグルトを使ってもOKなのだ。

 

4. 鍋にペーストを入れて2時間ほど煮込む
煮込んでいる鍋にさっき作ったペーストを入れ、そこに醤油(少々)と砂糖(ひとつまみ)、

とろけるチーズ(30グラム)、塩(小さじ1杯)を入れて半ブタで2時間強ほど弱火か中火で煮込みます。

 

 

5. 塩で仕上げをして完成
煮込んだら、最後に味見をしつつ塩をくわえて味を調整します。いい感じな味になったら完成です。

今までにない美味しいタモリ流カレーライスを喰らいやがれぃ!!!

 

 

どっで!すかでん!! このクソ暑いFXCKな真夏をパクッ!とやっつけYO-ZE!!!!

今回のサブリミナル・・気付いた?ヽ(・∀・)ノ ?

 

OH!小泉狂太☆