春のニラ

ニラ(韮、韭、Allium tuberosum)はネギ属に属する多年草。緑黄色野菜である。(ウィキペディアより)

 

 

みなさん今晩は。

ダイナマイトドリームスター 歌舞伎町の☆です。

 

 

 

本日はお天気も良く、3連休の初日ということで、多くのお客様がご来店しております。

大変ありがたいことです。感謝します。

 

 

気がつくともう3月も後半、春はもうすぐですね~。

ところで皆さんは「ニラ」好きですか?

なにを突然!ちょっと大丈夫?とはお思いでしょうが、ほら、韮(ニラ)の季語は春だし、

一番おいしい時期は春先だっていうし。。。

ま、ニラでお話を進めます(強引)

 

さて、この料理を皆さんどう呼びますか?

 

 

ニラレバ炒め

 

 

レバニラ炒め

 

 

ちなみに僕は「レバニラ炒め」と呼びますが、知り合い5人に聞いたところ、

ニラレバは1人で、レバニラは4人でした。

 

 

 

 

 

 

ちなみに(しつこい)クックパッドで調べると、

 

 

 

ニラレバ炒めのレシピは168品

 

 

 

レバニラ炒めのレシピは399品

 

 

でした。

 

 

全国の町の中華料理店(本格じゃない方)1000店舗以上にアンケートをとらないと、

一概には言えませんが、世間的にはレバニラが多数で、ニラレバが少数ということになりますかね。

どうせだったら国会かなんかで名称は統一して欲しいですね(それどころじゃない)

 

 

美味しいからどっちでもいいか(笑)

 

 

あと、僕はコレも好きですね。

ニラの玉子とじ

 

 

 

顆粒だしでもなんでもいいからだし汁でニラをさっと煮て、

溶き玉子を落として、味付けは醤油だけというのが好きです。

 

最後に何処の産地か忘れてしまいましたが、スーパーに売っていた、

ニラの袋にプリントされていたコピーが、昭和感満点で秀逸でした。

うろ覚えですが。。

 

 

パパのスタミナに!

ママの美容に!

僕の健康に!

 

 

 

パパのスタミナに涙(笑)

 

本日はここまで