ニラ(韮、韭、Allium tuberosum)はネギ属に属する多年草。緑黄色野菜である。(ウィキペディアより)
みなさん今晩は。
ダイナマイトドリームスター 歌舞伎町の☆です。
本日はお天気も良く、3連休の初日ということで、多くのお客様がご来店しております。
大変ありがたいことです。感謝します。
気がつくともう3月も後半、春はもうすぐですね~。
ところで皆さんは「ニラ」好きですか?
なにを突然!ちょっと大丈夫?とはお思いでしょうが、ほら、韮(ニラ)の季語は春だし、
一番おいしい時期は春先だっていうし。。。
ま、ニラでお話を進めます(強引)
さて、この料理を皆さんどう呼びますか?
ニラレバ炒め
レバニラ炒め
ちなみに僕は「レバニラ炒め」と呼びますが、知り合い5人に聞いたところ、
ニラレバは1人で、レバニラは4人でした。
ちなみに(しつこい)クックパッドで調べると、
ニラレバ炒めのレシピは168品
レバニラ炒めのレシピは399品
でした。
全国の町の中華料理店(本格じゃない方)1000店舗以上にアンケートをとらないと、
一概には言えませんが、世間的にはレバニラが多数で、ニラレバが少数ということになりますかね。
どうせだったら国会かなんかで名称は統一して欲しいですね(それどころじゃない)
美味しいからどっちでもいいか(笑)
あと、僕はコレも好きですね。
ニラの玉子とじ
顆粒だしでもなんでもいいからだし汁でニラをさっと煮て、
溶き玉子を落として、味付けは醤油だけというのが好きです。
最後に何処の産地か忘れてしまいましたが、スーパーに売っていた、
ニラの袋にプリントされていたコピーが、昭和感満点で秀逸でした。
うろ覚えですが。。
パパのスタミナに!
ママの美容に!
僕の健康に!
パパのスタミナに涙(笑)
本日はここまで