名称未設定

お疲れ様です。うっかりチャップリン.comです。

 

麻婆豆腐ってご存知ですか?

 

あれって中国のご飯屋さんのおばあちゃんが、

 

「安くて、白米を沢山かき込める」をテーマに作成した一品だそうですよ。

 

腹をすかせた鉱山労働の屈強な男たち(諸説あり)が主なお客だったそうです。

 

なんだか面白いエピソードですよね。

 

日本のご飯屋さんも、麻婆豆腐だけは格安で提供してくれねえかなあ。

 

 

 

あと、日本でももっと四川風が流行ってほしい。

 

ピリ辛、「麻味(まみ)」と呼ばれる辛さが特徴です。

 

舌と口内がピリピリ、ビリビリと痺れる、あの辛さが麻味ですね。

 

一回ハマると、飽きるまで一週間くらい食べ続けてしまう中毒性があります。

 

この麻味、「花椒」という調味料の味で、日本のスーパーだと置いてたり置いてなかったり。

 

見つけたら試しに買ってみてください。四川料理屋さんの麻味を完全再現できます。

 

「完全再現」です。調味料かけるだけだから腕前は関係ありません。

 

コンビニのミートソース・パスタにも合いますよ。

 

四川風パスタになります。

 

カップ焼きそばとかも合う。まあ味の濃い料理には大体かけて食ってます。

 

興味ある人はどうぞ。