お疲れ様です。うっかりチャップリン.comです。
麻婆豆腐ってご存知ですか?
あれって中国のご飯屋さんのおばあちゃんが、
「安くて、白米を沢山かき込める」をテーマに作成した一品だそうですよ。
腹をすかせた鉱山労働の屈強な男たち(諸説あり)が主なお客だったそうです。
なんだか面白いエピソードですよね。
日本のご飯屋さんも、麻婆豆腐だけは格安で提供してくれねえかなあ。
あと、日本でももっと四川風が流行ってほしい。
ピリ辛、「麻味(まみ)」と呼ばれる辛さが特徴です。
舌と口内がピリピリ、ビリビリと痺れる、あの辛さが麻味ですね。
一回ハマると、飽きるまで一週間くらい食べ続けてしまう中毒性があります。
この麻味、「花椒」という調味料の味で、日本のスーパーだと置いてたり置いてなかったり。
見つけたら試しに買ってみてください。四川料理屋さんの麻味を完全再現できます。
「完全再現」です。調味料かけるだけだから腕前は関係ありません。
コンビニのミートソース・パスタにも合いますよ。
四川風パスタになります。
カップ焼きそばとかも合う。まあ味の濃い料理には大体かけて食ってます。
興味ある人はどうぞ。