一昨日の晩、冷蔵庫の中の玉子ちゃんの賞味期限が迫っていたのですべてゆで玉子にしましたよ。
こんにちは、おhanaです。
ゆで玉子は、黄身がやや半熟なのが好みです。
味付け玉子の場合は黄身がとろけていないと納得できません。
なので、ゆで玉子を作るときは沸騰してから7分と決めております。 余熱で若干黄身が固まりだすのも考慮しています。
ちなみに味付け玉子のときは6分で、即冷たい水につけます。 ここは譲れません。
どうでもいいこだわりは置いておいて。
一昨日の晩に、ゆで玉子が同時に6コ出来た訳です。
夕飯代わりに2コを食し、昨日のお弁当と間食用にと2コ会社に持参しました。
まるで慰安旅行にでかけるおじさま達の必須アイテムのように。
そして、今日、残りの2つを消費すべく持ってくるつもりだったのに、
冷蔵庫の中に置き去りにして会社にきてしもうたーーー!!
アタシのゆでたまごおぉぉーーー
あああー、冷蔵庫にぃーーー2コあったのにーーー
ゆで玉子が特別好きな訳ではありません。
玉子は大好きです。出汁巻きにオムレツ、目玉焼きに茶碗蒸しやプリンなどなど。
たまごってすげーよなーーー
玉子は一日1コがいいとか、一日3コまでがいいとか、何個食べたって問題ないとか色々聞きますが
実際のところどうなんでしょうかね?
たまごと言えばの坂東英二さんは、東京~新大阪の移動中に最高9個のゆで玉子を食べたことがあるそうです。
ゆで玉子画像を探していて、ものすっごい気持ち悪いものを見つけたけど、これってホント?
カマボコとかじゃなくて?