タイ ランド

こんにちは 歌舞伎町の迷い人です。

 

本日は代々木公園で、タイフェスが開催されております。

私は残念ながら行けませんが、気分はトムヤムクン!!

 

初めて食べた時は変な味と思っていましたが、しばらくして食べたら美味しい事が分かりました!!

今回、とムヤムクンを調べてみたんですが

トム は煮る、ヤム は混ぜる、クン はエビの事なんですね。

 

ちなみにカップヌードルのトムヤムクン味も大好きです。

 

やはりタイ料理といえばパクチー

 

 

私は少しなら大丈夫なんですが、山盛りだとまだ無理です。

 

こちらも調べましたら、パクチーのみのサラダや料理はタイには無いみたいで

あくまでも薬味として使われているみたいです。

 

最初は香りで全然ダメでしたが、最近少し薬味で入っているのは食べれるようになりました。

 

ラストは

 

 

 

ナンプラー

 

魚醤ですね。

 

この調味料は初めて食べた時から大好きでした。

 

こちらも調べた所、タイの人達はナンプラーをタイの伝統的調味料と考えていますが、20世紀初頭までナンプラーは市販されていなかったみたいです。

 

意外でした。

ですが1982年調査ではタイ全土に約200のナンプラー工場があったみたいです。

 

日本で言うところの醤油なんですね。

 

日本の魚醤といえば、しょっつる などがありますね。

 

それではまた来週

 

 

毎日 お祭りダンディ 歌舞伎町の迷い人