こんにちは 歌舞伎町の迷い人です。
夏のような天気になっておりますが、こんな時に食べたくなるのが
ジンギスカン
私は普通の焼肉よりジンギスカンの方が好きです。
今回ジンギスカンについて調べてみたら
元々は中国の料理で日本軍の旧満州(現中国東北部)への進出で、
烤羊肉から着想を得たものが日本人向けにアレンジされた料理みたいです。
漢字ではジンギスカン(成吉思汗)
初めて知りました。
あとは鍋が特徴ありますね。
盛り上がった中央部で羊肉を、低くなった外周部で野菜を焼くことによって、
羊肉から染み出した肉汁が溝に沿って下へと滴り落ちて野菜の味付けとなることを意図した設計みたいです。
野菜も肉汁に浸っておいしいですからね。
飲み物はやはりビール!!
できれば梅雨のない北海道に行って食べたいです。
それではまた来週
毎日お祭りダンディ 歌舞伎町の迷い人