こんにちは 歌舞伎町の迷い人です。
今回のブログも食べ物です。
先日久し振りに中華料理屋さんにいきました。
そして久し振りにホイコーローを食べました。
初めて行ったお店だったんですが、大当たりで安くて美味しいお店でした。
今回ホイコーローの意味を調べてみたんですが
回鍋(コーロー)とは、一度調理した食材を再び鍋に戻して調理することだそうで初めて知りました。
元々野菜には蒜苗(ソンミョウ)という食材を使っていたのですが、日本に来てキャベツに変ったそうです。
ごはんが進みまくるオカズですね。
あと私が好きな調味料がこちら
XOジャン
こちらも今回調べてみたんですが、1980年代に考案された調味料だと知りました。
もっと昔から使われているモノだと思っていました。
香港のペニシュランホテルの料理長が作ったモノみたいです。
ちなみに日本にXOジャンを広めたのは、周富徳だと言われているそうです。
それではまた来週!!
毎日お祭りダンディ 歌舞伎町の迷い人