かぼちゃ

昨晩は、醤油だしで煮たかぼちゃを食べ過ぎました(ホント)

 

かぼちゃといえばβカロテンが豊富な野菜として有名ですが、

このβカロテン。一昔前まで

 

 

 

 

ベータカロチン

 

 

 

って言っていませんでした?

いつの間にカロテンって呼ぶようになったのよ(笑)

教えて偉い人!

 

 

ところでこのかぼちゃ。

βカロテンの他にもビタミンAも豊富で、ていうか、βカロテンとビタミンAは表裏一体みたいなもんで、

βカロテンを「プロビタミンA」と呼ぶ場合もあり、体内に入るとビタミンAに変化して、

同様の働きをしてくれるんだって。

 

そのビタミンAは、眼精疲労やドライアイの予防、喉や口内の粘膜の保護、風邪予防などに効果があるようで、

まさに冬にはうってつけの野菜です!

 

 

 

今日もかぼちゃ食べます(ホント)