昨晩は、醤油だしで煮たかぼちゃを食べ過ぎました(ホント)
かぼちゃといえばβカロテンが豊富な野菜として有名ですが、
このβカロテン。一昔前まで
ベータカロチン
って言っていませんでした?
いつの間にカロテンって呼ぶようになったのよ(笑)
教えて偉い人!
ところでこのかぼちゃ。
βカロテンの他にもビタミンAも豊富で、ていうか、βカロテンとビタミンAは表裏一体みたいなもんで、
βカロテンを「プロビタミンA」と呼ぶ場合もあり、体内に入るとビタミンAに変化して、
同様の働きをしてくれるんだって。
そのビタミンAは、眼精疲労やドライアイの予防、喉や口内の粘膜の保護、風邪予防などに効果があるようで、
まさに冬にはうってつけの野菜です!
今日もかぼちゃ食べます(ホント)